Что изменилось в лицензировании коробки Битрикс24 в 2022 году

07.04.2022
3
Что изменилось в лицензировании коробки Битрикс24 в 2022 году
Коллеги, здравствуйте! Глобально, Битрикс24 разделяется на две версии: Облачная и Коробочная. Первая хранится на сервере Битрикса, а для второй вам понадобится собственный сервер, куда будет установлена коробочная версия Битрикс24. Если с подпиской на облако всё более менее понятно, то с коробкой возникают вопросы. 

Существует мнение, что можно купить коробку, поставить её себе на сервер, оплатить лицензию, и всё. Больше за неё не платить. А поддержка и обновления - прожить можно и без них. Но на деле всё совсем не так. Когда коробка Битрикс24 находиться на действующей лицензии, то происходит активный обмен данным с серверами самой компании Битрикса. И без обмена этими данными многий функционал на коробке работать не будет. 

Как было раньше?

Не будет работать телефония и SIP-коннектор, не получиться опубликовать лендинги или магазины. Перестанут работать приложения из Маркета (как уже установленные, так и нельзя будет установить новые), Rest-методы и события. Нельзя будет подтягивать реквизиты компании по ИНН, а из открытых линий останется только чат. И ещё ряд ограничений будет на вашем портале без подписки. 

Что теперь?

14 марта 2022 года произошли изменения в лицензионной модели коробочной версии Битрикс24. Теперь коробочные лицензии становятся подписными. Это означает, что отвалится не часть функционала, а весь портал будет заблокирован через две недели после окончания лицензии, если вы не продлились. 

Продление будет осуществляться без изменений - по стоимости 25% от цены лицензии на год. Ещё в начале марта была информация о стоимости в 100% от лицензионной, также как и для облачных порталов. Однако такие изменения отменили и вернули всем понятное продление. 

Для пользователей со "старой" действующей лицензией коробки будут наложены те ограничения, о которых мы рассказали ранее, после окончания периода лицензии. Если вы продлите её, то вместе с продлением вы автоматически осуществите переход на подписную модель. И вот тогда ещё через год в случае не продления подписки ваш портал попадёт под риск блокировки. Таким образом, так или иначе все порталы перейдут на подписную модель лицензии коробки Битрикс24.  

Предлагаем посмотреть видеоролик с комментариями об этой новости от сооснователя Off Group Георгия Героева:


Есть вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в теление одного рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности