Когда нужна коробка Битрикс24

07.10.2021
5
Когда нужна коробка Битрикс24

Существует два решения Битрикс24  - облачное и коробочное. В большинстве случаев мы рекомендуем нашим клиентам остановить свой выбора на «Облаке», так как использование такой версии гораздо проще. Регистрация Битрикса проходит быстро и без затруднений, после чего вы можете приступать к работе, приглашать коллег в свой Битрикс. Но есть случаи, когда действительно нужно коробочное решение.

Коробка – это программа, которая ставится на ваш сервер. Это работает также, как решения 1С (хотя уже есть облачные решения). У вас в офисе или у вашего подрядчика есть физический сервер, где стоит программа и хранится вся база данных. Но в отличие от 1С, доступ к программе вы получаете так же как и в облаке через браузер. Важно понимать, что за работоспособность сервера и сохранность данных отвечаете вы или ваша IT-служба.

Минусы коробки

Главный недостаток коробочной версии – это стоимость обслуживания работоспособности системы. Стоимость лицензии за коробку дороже, чем за облако. Также нужно учесть расходы на содержание сервера и его обслуживание. Не стоит забывать и про поддержку самой коробки Битрикс24, это очень важно, потому что с коробкой всегда возникают какие-то проблемы: криво встают модули после обновления или  не перевыпускается сертификат безопасности. Поэтому хорошо, если у вас есть компания-партнёр, к которой можно обратиться и оперативно решить все вопросы.

Цена ошибки в коробке гораздо выше, чем в облаке. Из-за этого нужно очень серьёзно отнестись к выбору подрядчика и его компетенции. В облаке можно легко перенастроить изменения, а если в коробке будет сломано ядро и испорчены системные файлы, то расходы по восстановлению могут оказаться очень большими. Также к минусам можно отнести позднее обновление системы по сравнению с облаком. В коробке обновления появляются только через месяц или два после их выхода на облачной версии.

Плюсы коробки

Все данные хранятся у вас на сервере. Это актуально для крупных компаний, у которых есть политика безопасности, не позволяющая хранить данные во вне. Преимущества коробки также заключается в том, что у вас есть доступ к полному редактированию исходного кода. Вы можете изменить интерфейс, добавить или убрать логику модулей и так далее. Но для этого нужна экспертиза интегратора или партнёра, который сможет всё это сделать качественно, не затрагивая систему обновлений.

Дополнительный функционал коробочной версии - ещё один плюс. Например, интеграция с 1С ЗУП, позволяющая управлять структурой компании из внешних систем, или дополнительный модуль обучения сотрудников, который обеспечит внутреннее обучение и аттестацию сотрудников. Последний плюс связан с продлением лицензии. За продление лицензии на коробку вы платите только 25% от стоимости той лицензии, которую покупали, и ещё на год она продлевается.

Мы будем рады помочь вам с выбором коробочной или облачной версией Битрикс24, для этого пишите нам в удобной вам социальной сети или на сайте. У нас есть видеоролик, в котором мы разобрались в плюсах и минусах коробочной версии корпоративного портала Битрикс24:


Интересно такое решение?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня, чтобы обсудить ваши задачи. Первичная консультация абсолютно бесплатна.

Вячеслав Дудоров
Сооснователь OFF GROUP
Директор по производству

похожие материалы

Есть вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в теление одного рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности